Metodologia IPPA

Os IPPAs/Cepea são Índices de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários. Os grupos considerados são: Grãos, Pecuária, Hortifrutícolas e Cana-de-açúcar e café, além do IPPA/CEPEA geral que contempla os quatro grupos. Os IPPAs combinam preços de produtos individuais, com metodologia e ponderação adequadas, em índices únicos que representam o grupo. O objetivo dos índices é sintetizar diversas informações de preços de uma forma mais simples e que seja coerente, para facilitar a visualização das tendências e a análise dos mercados.

 

São informações complementares às diversas outras já elaboradas e divulgadas pelo Cepea, e que contribuem para uma visão, ao mesmo tempo, compacta e global do setor – em termos dos impactos de mudanças dos lados da oferta (produtividade, clima, pragas e doenças, custos de insumos, mão de obra e capital) e demanda (renda interna e externa, câmbio, preços internacionais) – por parte dos analistas e formuladores de política,  permitindo um diagnóstico mais fundamentado das interações da agropecuária com o restante dos setores da economia e com o consumidor brasileiro.

 

A metodologia completa e as notas com revisões metodológicas podem ser acessadas abaixo:  

 

Revisão metodológica 10/07/2020

Metodologia e primeiros resultados

 

Preencha o formulário para realizar o download
x
Deseja receber informações do Cepea?

Digite este código no campo ao lado