ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: | Café arábica tipo 6, bebida dura para melhor, bem preparado, com até 86 defeitos por amostra de 300 gramas; Indicador refere-se a negócios no mercado de lotes |
---|---|
UNIDADE DE MEDIDA/MOEDA: | Saca de 60 kg em Reais ou em dólar - a conversão é feita pela taxa de câmbio comercial para venda cotado às 16h30 |
ENTREGA: | Posto São Paulo, capital; é acrescido o custo de frete desde a região produtora |
REGIÃO DE REFERÊNCIA: | Cerrado e Sul de Minas Gerais, Mogiana (SP), Garça (SP) e noroeste do Paraná posto na cidade de SP |
BASE DE PONDERAÇÃO DAS REGIÕES: |
A importância de cada região é determinada pelo volume produzido em cada uma conforme apontado pelo IBGE; a atualização é feita no primeiro dia útil de uma nova safra |
TRATAMENTO ESTATÍSTICO: | O Indicador é calculado com base no conjunto de dados que estejam no intervalo de dois desvios-padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra |
TAXA DE DESCONTO DE VALORES A PRAZO: | A partir de 01/03/2021: CDI (Certificado de Depósito Interbancário) - até então, a taxa considerada era a NPR (Nota Promissória Rural). |
IMPOSTOS CONSIDERADOS: | O Indicador considera os valores negociados (com impostos) |
PERIODICIDADE: | Diária |
HISTÓRICO: | Desde setembro de 1996 |
AGENTES CONSULTADOS NA PESQUISA: | Cooperativas, corretores, torrefadores e exportadores |
OUTROS LEVANTAMENTOS SOBRE O MERCADO DE CAFÉ: |
Arábica tipo 7, bebida rio, nas mesmas cinco regiões do tipo 6 (indicador): Cerrado e Sul de Minas Gerais, Mogiana (SP), Garça (SP) e noroeste do Paraná. Sobre o mercado de café robusta: tipo 6, peneira 13 acima, e tipo 7/8, bica corrida, no Espírito Santo; em Rondônia, café com até 400 defeitos. |
Coordenador:
Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D
Professor do Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP
Pesquisadora responsável:
Margarete Boteon, Dra.
Pesquisador:
Renato Garcia Ribeiro, M.e
Analista:
Laleska Moda
Equipe de apoio:
Isabela Camargo