ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: | Farinha de mandioca seca Fina, Branca/crua, tipo 1, em sacas de 50 kg e Farinha de mandioca seca Grossa, Branca/crua, tipo 1, em sacas de 40 kg – em acordo com a Portaria nº 554, de 30 de agosto de 1995, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; |
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PRAZO DE PAGAMENTO: | Os valores divulgados se referem ao prazo de 28 dias; |
TAXA DE DESCONTO: | A partir de 14/12/2020: Os valores coletados são convertidos para pagamento em 28 dias pela taxa CDI (Certificado de Depósito Interbancário). Até então, a taxa considerada era a NPR (Nota Promissória Rural). |
TRATAMENTO ESTATÍSTICO: | As médias regionais são calculadas com base nos dados da amostra que estejam no intervalo de dois desvios padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra; |
IMPOSTOS CONSIDERADOS: | 7% de ICMS para transações interestaduais. Isento para vendas dentro dos estados; |
PERIODICIDADE: | Semanal; |
REGIÕES DE COLETA: | São levantados preços de farinha nas seguintes regiões: LSC (Litoral Sul-catarinense: região de Capivari de Baixo), COP (Centro-Oeste Paranaense: região de Araruna), NOP (Noroeste Paranaense: região de Paranavaí), ASS (Assis SP: região de Assis) e CAM (Campinas SP: região de Campinas, englobando Santa Maria da Serra e Araras). |
MÉDIA CEPEA: | Média das regiões acima mencionadas; |
HISTÓRICO: | Desde julho de 2005; |
AGENTES CONSULTADOS: | Industriais da indústria de farinha, atacadistas, empacotadores e representantes comerciais. |
OUTRAS PESQUISAS DO CEPEA SOBRE O MERCADO DE MANDIOCA: | Preços da raiz ao produtor e da fécula. |
Coordenador:
Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D
Professor do Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP
Pesquisador responsável:
Lucilio Rogerio Aparecido Alves, Dr.
lralves@usp.br
Pesquisador:
Fábio Isaias Felipe, Ms.
fifelipe@usp.br
Analista:
Jéssica Caroline Pereira
Equipe de apoio:
Beatriz Cassiano Grellet